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자격증 정보

한식 자격증 - 한식 조리기능사 자격증 취득후 전망 !

by 낫포기 2020. 9. 20.
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한식 자격증 - 한식 조리기능사 자격증  취득 후 전망!

한국의 대표적인 전통음식을 배우고 그 음식 들을 조리할 수 있는 능력이 있는지 없는지를 검증하는 한식 조리기능사 자격증에 대해서 알아보겠습니다.  한식 조리기능사 자격증은 외식업에 관련해서 미래를 준비하는 분들에게 있어서 꼭 필요한 자격증인데요.학교에 입학하거나 취업에 있어서 가산점을 가져다 주기도 하고 요리에 열정이 있는 분들에게 커리어가 되어주는 자격증 중에 하나가 한식 조리기능사 자격증입니다. 한식 조리기능사 자격증을 취즉하기 위해 어떤 시험이 있고 준비를 어떻게 해야 하는지 알아보겠습니다. 한식 조리기능사 자격증을 취득하기 위해서는 필기와 실기 시험을 합격해야 하고 필기 합격 후 2년 안에 한식 실기에 응시할수 있으며 2년안에 실기에 합격하지 못하신다면 필기시험을 다시 치르셔야 합니다.

한식 조리기능사 필기시험!

2020년부터 조리기능사 자격증 시험 이론 부분이 개편되었습니다. 한식 조리기능사 필기 과목은 한식 재료 관리 / 음식 조리 및 위생관리 / 식품위생 및 관련 법규 / 식품학/  조리이론 및 급식관리 / 공중보건 등이 있습니다. 시험 시간은 60분이며 60문제에 컴퓨터를 이용해서 문제를 푸는 방식이고 답을 모두 체크하고 최종 제출 버튼을 눌러서 그 자리에서 바로 합격여부를 확인할 수 있는 시스템입니다. 총 60문제 중에 36문제 이상 맞추셔야 합격할 수 있습니다. 한식 조리기능사 필기 준비물은 신분증과 수험표를 준비해서 시험장에 입장하시면 됩니다. 접수 비용은 14,500원입니다.

한식 조리기능사 실기 시험!

한식 조리기능사 실기 시험 메뉴는 총 31가지의 메뉴를 숙지하셔야 하며 재료 썰기 / 콩나물밥 / 비빔밥 / 장국죽 / 완자탕 / 두부 젓국 찌개 / 생선전 / 육원전 / 표고버섯전 / 섭산적 / 화양적 / 지짐누름적 / 풋고추전 / 무생채 / 도라지생채 / 더덕생채 / 겨자 냉채  / 육회 / 미나리강회 / 두부조림 / 홉합초 / 너비아니 구이 / 제육구이 /  북어구이 / 더덕구이 / 생선 양념구이 / 잡채 / 탕평채 / 칠전판 / 오징어볶음 이렇게  총 31가지 메뉴증 무작위로 2가지 메뉴가 짝지어 출제가 됩니다. 2가지 메뉴를 동시에 순서에 맞게 번갈아가면서 작업을 해야 하고 정해진 시간 안에 음식을 만들어야 하기때문에 한식조리기능사 실기 시험은 쉽지않은 자격증입니다. 한매뉴당 점수가 50점씩 반영되고 2메뉴를 합쳐서 100점 만점에 60점을 넘기면 한식조리기능사 실기 시험에 최종합격할수 있습니다. 합격률은 25%~30% 낮은 확률이고 레시피를 전체적으로 외우고 정해진 시간안에 음식을 만들어 내야 하는 만큼 까다로운 시험이라고 생각하시면 되는데요. 실기 시험을 볼 때 도구를 매끄럽게 다뤄야 하고 조리하는 동선을 잘 체크하고 위생에 신경 쓰는 모습들까지 같이 신경을 써야 합니다. 접수 비용은 26,900원입니다.

한식 조리기능사 자격증 취득 시 전망!

한시 조리기능사 자격증을 취득하면 급식소에서 조리사로 근무가 가능합니다. 업체 간 이동과 지역 간의 이동이 많은 직업이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지 못한 편이지만 경력이 쌓이고 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 안정성이 높은 직업입니다. 또한 외식산업이 점점 발전하면서 호텔을 비롯한 관광업소와 일반 요식업소 및 기업체 병원이나 학교 등의 단체 급식소와 자영업 경영 등 다양한 요식 분야에서 일할수 있기 때문에 조리사의 비전을 생각하시는 분들이라면 반듯이 취득해야 하는 자격증 중에 하나가 한식 조리기능사 자격증입니다.


한식 조리기능사 자격증은 실기를 만만하게 생각하시면 큰일 납니다. 여간 까다로운 시험이 아니기 때문에 체계적인 교육을 통한 연습과 충분한 준비를 통해서 한식 조리기능사 자격증을 준비하셔야 합니다. 31가지의 메뉴의 레시피 숙지와 순서 그리고 시간 안에 음식을 만들 수 있는 신속함이 중요하고 도구를 매끄럽게 사용할 줄 알고 시험장에서 긴장하지 않는 것이 가장 중요합니다. 충분한 준비와 연습을 통해서 시험을 준비하는 것이 가장 실패를 줄이는 방법입니다.

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