본문 바로가기
자격증 정보

일식 자격증 - 일식 조리기능사 자격증 취득후 전망 !

by 낫포기 2020. 9. 20.
반응형

일식 자격증  - 일식 조리기능사 자격증 취득후 전망 !

창업의 대한 관심과 요리분야의 전문화로 인해서 요리관련 자격증의 관심이 높아지고있는데요. 일식 자격증은 일식 요리분야에서 전문적으로 요리를 시작하고자 한다면 기본적으로 취득해야하는 공인 자격증중 하나인데요. 일식은 요리의 디자인에 큰공을 들이고 섬세하고 예쁜 디자인이 보기좋은 음식중에 하나입니다. 양념이 담백하고 특성상 다른 나라의 요리를 흡수하여 일본화 시키는것이 특징입니다.또한 일식은 날것을 먹는 음식이 많습니다 스시와 사시미 날계란등 일식 요리는 날로먹는 음식들도 다양한데요.일식 자격증을 취득하기 위해서는 학력이나 국적 나이에 상관없이 자격증을 취득할수 있습니다. 일식 자격증을 취득하기 위해서는 필기와 실기를 모두 합격해야 일식 조리기능사 자격증 취득이 가능한데요. 그렇다면 일식 자격증인 일식 조리기능사 자격증에 대해서 알아보겠습니다.

일식 조리기능사 자격증 필기

일식 자격증 필기는 2020년 기준으로 필기범위는 일식재료관리 / 음식조리 및 위생관리 / 식품위생 및 관련법규 / 식품학 / 조리이론 및 급식관리 / 공중보건 등이 있습니다. 일식 자격증 필기 시험은 컴퓨터로 진행이 되고 총 60문제를 60분안에 풀어야 합니다. 또한 시험을 응시한날 바로 합격여부를 알수가 있고 60문제중에 36문제를 넘겨야 합격이 가능합니다.필기 준비물은 수혐표와 신분증이고 응시료는 14,500원 입니다.

일식 조리기능사 자격증 실기

일식 자격증 실기시험의 메뉴는 총 19가지 입니다. 갑오지어어평란무침 / 된장국 / 대합맑은국 / 도미머리맑은국 / 도미조림 / 우동볶음 / 메밀국수 / 소고기덮밥 / 문어초회 / 해삼초회 / 달걀찜 / 도미술찜 / 김초밥 / 생선초밥 / 참치김초밥 / 삼치소금구이 / 소고기간장구이 / 전복버터구이 / 달걀말이 등으로 19가지 메뉴중에서 시험 당일날 2가지 메뉴를 무작위로 짝지어서 제출이 되고 서로 순서에 맞게 작업을 진행해서 두가지의 메뉴를 완성하는 것이 일식 자격증 실기 시험입니다. 한메뉴당 점수는 50정으로 두 음식 총점 100점 만점에 60점을 넘기면 최종합격이 됩니다. 일식 자격증 실기 시험은 다른 조리기능사 자격증과 마찬가지로 25%내외의 합격률을 보여주는 어려운 시험중에 하나입니다. 단순히 레시피를 외워서 만드는거 보다는 조리도구의 익숙한 사용법과 레시피를 매끄럽게 만들어가는 과정을 보여주어야 하고 제한 시간내에 음식을 만들어 내야 하기 때문에 까다로운 자격 시험입니다. 긴장하지 않게 차근차근 준비하고 연습해서 감독관 앞에서도 긴장하지않고 숙련된 도구 사용과 정확한 레시피로 완성된 일식 요리를 제출해야 합격률을 높일수 있습니다. 응시료는 30,800원 입니다.

일식 조리기능사 자격증 취득후 전망 !

일식 자격증인 일식 조리기능사 자격증을 취득하게되면 다양한 분야에 취업할수 있습니다. 일식은 서양권에서도 가장 높은 인기를 끌고 있는 동양 요리중에 하나인데요. 서양권에서 꾸준한 인기로 독특한 아시아권 문화로 자리를 잡았기 때문에 세계적으로 나아갈수있는 음식이 바로 일식입니다. 때문에 외식문화의 정착과 요식 업계의 밝은 전망 등의 이유로 각광받고 있는 일식 자격증을 취득하셔서 유망 분야의 전문가가 되시길 바랍니다. 


조리사 자격증은 유독 실기를 취득하는데에 많은 공과 시간을 들여야 하는데요. 일식 자격증 또한 실기가 많이 까다롭습니다. 합격률이 25% 내외인 만큼 독합보다는 요리학원을 다니시면서 체계적으로 준비해보시는것을 추천해 드립니다. 특히나 일식 자격증은  칼질이 중요한 자격증인 만큼전문 강사에게 정확한 조리과정을 터득하고 최대한 시간을 단축하는 노하우등을 배우면서 많은 노하우를 터득하는 방식으로 연습하신다면 충분히 자격을 취득하실수 있습니다. 

반응형

댓글